Vox vota en contra de la derogación de los despidos por baja médica

El Congreso aprobó ayer en el pleno la derogación del artículo 52 d. del Estatuto de los trabajadores que daba luz verde a los despidos procedentes por parte de las empresas por acumular bajas médicas en un determinado periodo de tiempo.

La medida ha sido aprobada por todos los grupos salvo por Vox y un diputado de foro Asturias que han votado en contra. EL PP se ha abstenido.

El resultado de la votación ha sido de 203 votos a favor, 52 en contra y 91 abstenciones.

El art. 52 d. avalaba el despido objetivo de los trabajadores que alcanzaran bajas por el 20% de de las jornadas hábiles en dos meses consecutivos, siempre que el total de faltas de asistencia en los doce meses anteriores alcance el 5 % de las jornadas hábiles, o el 25 % en cuatro meses discontinuos dentro de un periodo de doce meses, aunque esta ausencias hubieran sido justificadas con partes médicos.

La ministra de Trabajo y Economía Social, Yolanda Díaz, ha defendido este miércoles en el Pleno del Congreso que «hoy, más que nunca», cobra sentido la eliminación de este artículo, cuyo uso ha sido «fraudulento» y que debe proteger la salud del trabajador.

Yolanda Díaz defendió la medida: «Hoy más que nunca: derecho a la salud, derecho a que si enfermas nadie te pueda despedir por ello. Derecho y responsabilidad, para que las personas enfermas no propaguen su enfermedad. Salud propia y salud pública».

«Es el momento de valorar nuestra salud. Si estás enferma, quédate en casa. Es una indecencia considerar como sospechosas a todas las personas trabajadoras y que paguen justos por pecadores», añadió la ministra de trabajo.